そうめんとひやむぎの違いは? - 新潟市の注文住宅ならフォルトーナ
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そうめんとひやむぎの違いは?

みなさん、こんにちは。

いよいよ梅雨に入り、蒸し暑い日がやってきますね。
夏の大定番といえば、そうめん&ひやむぎ。

そういえば、「そうめん」と「ひやむぎ」ってなにが違うんでしょう(・・?
原材料?麺の太さ??生産地???

正解は麺の太さの違いなんです('ω')ノ
日本農林規格(JAS)では、原材料に小麦粉またはそば粉に塩などを使って乾燥させた「乾めん類」を
機械製面の場合、直径1.3ミリ未満を「そうめん」、1.3ミリ以上1.7ミリ未満を「ひやむぎ」と規定しています。

1.7ミリ以上は「うどん」4.5ミリ以上は「きしめん」となります。

太さによって食感や味わいなども異なってきますね。
薬味をたっぷり入れて、夏バテしない様にしっかり食べましょうね。
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