みなさん、こんにちは。 いよいよ梅雨に入り、蒸し暑い日がやってきますね。 夏の大定番といえば、そうめん&ひやむぎ。 そういえば、「そうめん」と「ひやむぎ」ってなにが違うんでしょう(・・? 原材料?麺の太さ??生産地??? 正解は麺の太さの違いなんです('ω')ノ 日本農林規格(JAS)では、原材料に小麦粉またはそば粉に塩などを使って乾燥させた「乾めん類」を 機械製面の場合、直径1.3ミリ未満を「そうめん」、1.3ミリ以上1.7ミリ未満を「ひやむぎ」と規定しています。
1.7ミリ以上は「うどん」4.5ミリ以上は「きしめん」となります。 太さによって食感や味わいなども異なってきますね。 薬味をたっぷり入れて、夏バテしない様にしっかり食べましょうね。