みなさん、こんにちは。 きのこ 煮る、焼く、揚げるなど いろんな調理法で楽しめるきのこ。 しいたけやしめじ、えのきだけなどバリエーションが豊富で、旨味も栄養もたっぷり( *´艸`)♡ 通年で値段も安定していて 食卓には欠かせませんね。 そんなきのこ 調理するときのちょっとしたコツ ● きのこは水洗いすると旨みや栄養分が落ちてしまう 汚れは指の腹で軽く払うか、乾いたキッチンペーパーや硬く絞った濡れふきんでこすり落としましょう ● 加熱しすぎると栄養や香りが飛んでしまい、食感も損なわれる きのこは最後に入れるのがおススメ ● 油の吸収率が良いので、ついつい いつも通りの量で油を入れてしまうとベタっとした仕上がりに 少なめの油で炒めるか、テフロン加工のフライパンで油を使わず調理しましょう きのこにも色んなきのこがあるが、いいきのこを見分ける方法があります。 まず、鮮度のいきのこは傘の部分がきゅっとしまっています。 軸はしんなりせずにみずみずしく張りのあるもの、変色していないもの、乾燥したものを選びましょう。 生のしいたけは裏側が白いもの、えのきだけはシャキッとした張りのあるもの、しめじは全体にふっくらしているもの。 白い粉がふいていないものを(^_-)-☆ 旨みや香りが豊富で、和洋中さまざまな料理に使えるきのこ。 何種類か組み合わせて使うのもおススメですよ(=゚ω゚)ノ