みなさん、こんにちは。 お料理の基本といわれる「さしすせそ」。 息子くんが技術家庭の授業で覚えてきた言葉です( *´艸`)♡ 「さ」=砂糖 「し」=塩 「す」=酢 「せ」=醤油(せいゆ)「そ」=味噌 この「さしすせそ」和食の味付けをするときに入れる調味料の順番ですね。 ちょっと急いでいると 砂糖を最後に入れちゃう(∀`*ゞ)エヘヘ よくやってしまいます... では、なぜ「さ」=砂糖を最初に入れるのでしょうか。 甘味は、なかなか食材に浸透しにくい。これが理由のようです。 塩や醤油のような塩分のある調味料を先にいれてしまうと、その後に入れる食材には 染み込みにくくなってしまうそうです。 でも!! この順番を守らないと、料理がまずくなってしまうというわけではありませんよ。 和食を美味しくするための知恵「さしすせそ」 理由も一緒に覚えると、料理に合わせて上手に「さしすせそ」を使えるように (私が)なりますように(^_-)-☆