みなさん、こんにちは。 「美味しくするためにカレーは一晩寝かしましょう」といいますが... 実は、カレーは傷みやすい食べ物なので、カレーを常温で置いたままにしておくにのは、あまり良くありません。 カレーを多めに作り、数日かけて食べるという方もいらっしゃるかと思います。 カレーは非常に傷みやすい食べ物で常温で鍋に入れたまま一晩寝かしたり、 置いたままにしておくのは避けましょう。
カレーを冷蔵で保存するときは、冷蔵庫に入れる前に、あら熱を取りましょう。 よくかき混ぜながら、しっかり冷ましてください。 カレーが冷めたら保存容器やジップ付き保存袋に小分けにしましょう。 なるべく小さく、平らにして保存するよう心がけてください。 カレーは冷凍保存も出来ますが、水分が抜けやすい根菜類を取り除いて冷凍するのがBESTです。 賞味期限は冷蔵は2~3日、冷凍は1ヶ月程度です。