みなさん、こんにちは。 一気に秋らしい気候になりましたね。 今年の夏も異常な暑さが続き、「プシュッ」と音の飲み物が美味しい(´▽`*) ビールじゃないですよ。 世界中で飲まれている炭酸飲料 ペプシコーラ ペプシコーラとコカ・コーラって違うの?? 1898年にペプシコーラは誕生しました。 ペプシコーラの生みの親は、薬剤師さんです。 コーラナッツやバニラビーンズなどを原料として、消化不良に効く薬を調合し 薬局で販売されていました。 販売当初は自身の名前を付けて「ブラッドの飲み物(Brad's Drink)」と名付けられていましたが 後に、消化酵素である「ペプシン」と主原料のコーラナッツにあやかって「ペプシコーラ」と改名されました。 そんなペプシコーラの永遠のライバルといえば、コカ・コーラ 実はコカ・コーラの生みの親も薬剤師で、コカ・コーラも最初は頭痛を緩和する薬として発売されていたそうです。 いまでも、欧米では、頭痛がするとき、コーラを飲み習慣を残っているそうです。 ところで、私が子供だったウン十年前... 「コーラばっか飲むと骨が溶けるよ!!」と言われたものですが(^^;) 確かに、ペプシコーラに含まれる炭酸には、骨や歯の主成分であるリン酸カルシウムを 溶かす働きがあります。 が、炭酸がヒトの体内にある骨に直接触れることはありませんし、 口に含んでいる時間は短いので歯が止める心配もありませんよ。 浴びるほど大量に飲むと、心配ないとは言えないかもしれませんが(-"-)