みなさん、こんにちは。 洗って切って、そのまま食べられる野菜。 しっかり洗ったつもりなのに、土や汚れが残っていた、という経験はありませんか? 野菜を洗うときには、流水を使うのが基本です。 流水でまず表面の汚れを落としてから、土や汚れが残りやすい部分を洗いましょう。 きゅうり、トマトなどは いぼやヘタの周りには土や汚れがたまりやすいので、指先でしっかりと洗い流しましょう。 白菜やレタスのような葉物は 葉と葉の間にも土や汚れが残っていることがあります。使う分を1枚ずつはがしましょう きのこは【洗わない】は基本ルールですよ(*´з`) 水洗いをすると風味が落ちてしまいます。 湿らせたキッチンペーパーで汚れやほこりを拭き取ります。 なめこなど、ぬめりのあるものは 流水でサッと水洗いしましょう。
調理途中や、野菜の下処理を行った後のまな板や包丁にも汚れが付着していることがあります。 調理器具もこまめに洗うようにしましょうね('ω')ノ