みなさん、こんにちは。 月曜日、あんなに暖かったのに週末☃マークが... まぁ 新潟ではお約束のような気もしますが。 それでも春は近づいています( *´艸`)♡ 暖かくなると[花粉症]に悩まされませんか。 よくある記事は「花粉症に効く」という食べもの、飲み物 今回は【花粉症の人にオススメできないもの】を紹介します(=゚ω゚)ノ 1、トマトや果物 トマトをはじめとする一部の野菜や果物には「ヒスタミン」という成分が多く含まれる これらを接収すると口腔アレルギーと呼ばれる、花粉症とは別のアレルギー症状を引き起こす 2、甘いもの全般 お菓子などに含まれる「砂糖」は 取り過ぎると体を冷やす、悪玉菌を増やすなどの腸内 バランスを崩す作用をもたらす 3、肉や牛乳 牛肉や牛乳に多く含まれる動物性たんぱく質は、摂取しすぎると腸内で分解できないまま 吸収される 分解が不十分なまま吸収すると、身体がこれらを異物とみなし免疫系が活発になり アレルギー反応を引き起こしやすくなる 4、高脂肪のもの 脂肪に含まれる「飽和脂肪酸」は腸内環境を悪化させ、悪玉菌を増やしてしまう 5、アルコール 血液の流れを調節する「交感神経」の働きを弱くしたり、アルコールを分解する際に ヒスタミンを放出させたりと花粉症の症状悪化につながる 6、辛いもの全般 香辛料は毛細血管に刺激を与えてしまい、鼻や目周辺の充血につながる 充血すると鼻水が止まらなくなったり、涙目になったりと花粉症症状の悪化に 7、マーガリン 「トランス脂肪酸」という成分は、身体の免疫機能を低下させる 8、小麦粉製品 「グルテン」を多く含む小麦粉製品は小麦アレルギーを引き起こすことがあるため摂取に注意が必要 期間中だけでも避けてみる工夫が大切