みなさん、こんにちは。 暖冬&少雪の冬ですが、やっぱりこの季節 お鍋が食べたくなるものです。 鍋料理の主役[白菜] 白くって葉っぱで水分たっぷりで~と思っていましたが、 実は栄養が豊富に含まれているのですv( ̄∇ ̄)v と、言っても 白菜の約95パーセントが水分で出来ていて、残り5パーセントに バランスよく様々な栄養が含まれ、その中には白菜にしか含まれない貴重な栄養もあるんです! ■ ナトリウムを排出することで血圧を下げる効果のある【カリウム】 ■ 肌荒れ効果 風邪予防の【ビタミンC】 ■ 腸内環境を整える【食物繊維】 ■ 消化を助け、血栓ができにくくなる効果がある がんになる前段階の細胞の増殖を防ぐ効果があるのかと注目されている【イソチオシアネート】 5パーセントの栄養を残さず摂取するには、大きめに切り量をたくさん摂りましょう(=゚ω゚)ノ 特にビタミンCやカリウムなどの栄養素は水に溶けやすい性質なので、汁ごと食べることが出来る 鍋物やスープににて残さず摂取しましょうね。