15 -3 キッチンをつくる、えらぶ - 新潟市の注文住宅・新築住宅ならフォルトーナへ
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15 -3 キッチンをつくる、えらぶ

■パントリー

冷蔵庫以外に、乾物や缶詰、イモやタマネギなその根菜類、漬物など保管場所として、『パントリー』があるととても便利です。
これらの食品は「冷暗所に保存」が基本ですが、リビングやダイニングとつながったオープンキッチンは、10℃を下回らず、冷暗所には適しません。
そこでキッチンと扉一枚を隔てて小部屋を確保し、パントリーにすることをお勧めします。
太陽光の影響を受けやすい西・南側は避けて配置しましょう。



■勝手口

ゴミだしや泥付き野菜の搬入などの際に玄関から出入りするのは、汚れやにおいが気になり不便です。
玄関とは別に、キッチン付近から外に出られる勝手口が便利です。
従来の勝手口は、キッチンの片隅にくつ脱ぎの為の土間があるだけのものでしたが、これでは冬などドアを
開けた途端に冷たい外気が部屋に流れ込み、近頃のオープンキッチンには不向きです。
そこでキッチンとは別室にしたパントリーに勝手口を設けるのが一番よさそうです。
冷暗所としてパントリーが具合よく風除室の役目を果たします。

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