野菜や果物の皮は食べてもOK? - 新潟市の注文住宅ならフォルトーナ
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野菜や果物の皮は食べてもOK?

みなさん、こんにちは。

今朝は寒かったですね。
ついに最低気温が一桁に?! あっという間に冬が来てしまうのでしょうか...


突然ですが!
ニンジンの皮は剥きますか? 
ニンジンを含め、野菜や果物は皮を剥いて(調理する)食べますか?


野菜や果物には水溶性のビタミンが含まれ、切ったものを水に漬けると流出します。
見えないものだからこそ、見栄えより本質を考えて自然の恵みを食したいものです。

ミカンなどの柑橘類や、毛の生えたキウイ、アボガドのような硬い皮
玉ねぎの茶色い皮などを除き、ほとんどの野菜や果物は皮も食べられます('ω')ノ


ニンジンの皮は栄養素が多く含まれており、ベータカロテンは実の部分の2.5倍も多く含まれます。
ダイコンは皮にビタミンCが多く、ゴボウやショウガは皮に香り成分が多いと言われています。
ブドウも皮にポリフェノールが多く含まれ、皮をそのまま使う赤ワインにはポリフェノールが
多く含まれます。皮をむいて食べるのは個人的な嗜好です。


調理額の教科書は丁寧に皮をむき、水にさらして白く仕上げたり、パリッとさせたりするなど、
見栄えよく調理するという観点で書かれています。
最近では、『ベジブロス』といって、食べるには適さない部分をだしに使って
栄養素を抽出したスープが注目されています(*‘∀‘)♪


できるだけ、食べられる部分は捨てないで使う、
あるいは栄養の損失の少ない調理を心がけてみませんか。
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