お盆前あれこれ

お盆前にあれこれUPしようと思っていた、ネタを掲載します。

先ずは、今年も谷川先輩から「夕張メロン」を頂きました。

谷川先輩と夕張メロン

谷川先輩と夕張メロン

 

 

この夕張メロン、糖度が通常のメロンよりも、遥に高く「あっ」と言う間に熟してしまいます。

 

 

 

私は、頂いた夕張メロンの蔕(へた)を持ったら、メロンが熟していたせいもあり、蔕がブチッと切れてしまい。下手をうってしまいました。(オヤジギャグになっていた?)

そのような訳で

メロンの甘い香りが会社中に広がり、来社される方が皆さんがメロンのいい香りがしますね!
と口々にしていました。

谷川先輩、今年もご馳走様でした。あの甘さと香りは夕張メロンでなければ味わえませんね!!!また来年も、よろしくお願い致します。(催促か?)

 

夏はメロンとスイカでしょう!という事でメロンのお話の後に、スイカのお話です。

こちらのスイカは長野県のあるスイカ農家さんが丹精を込めて作られた、渾身の一品です。
(一つしかないという訳ではございませんが)ホームページでお世話になっている、
ツタエルの岡田社長からのお中元です。

弊社吉田シェフと長野県さんこだわりスイカです。

弊社吉田シェフと長野県さんこだわりスイカです。

 

外見は通常のスイカとたいして変わりませんが、

内の吉田シェフに包丁を入れてもらい、

みんなで頂きましたが、
割れ欠け崩れなども無く、
糖度も味も大変美味しゅうスイカでございました。

 

私は、スイカがこの時期(夏)は朝食?ですので、八色スイカと比べて、味が呆けないしっかりした「甘さ」をもっていた事に驚きました。

岡田さん、来年もよろしくお願い致します。楽しみにしております。

 

最後はお盆前の会社の清掃ならぬ、会社の木塀塗です。施工してから3年?の年月が経ち、何の手入れもなく、ここまできた木塀にメンテナンスで自然塗料のリボスを上塗り、

この、リボス塗るのはそう難しい事ではございません。

ただ、手間が掛かるだけです。

 

そう、この手間だれがするか?ということで「涌井さん」の登場です

涌井さんの登場です。

涌井さんの登場です。

 

 

 

 

 

 

 

勿論、涌井さんだけにやらせる訳には行かないという事で「吉田シェフ」も今回はペンキ屋さんとして参加

シェフ吉田も脚立に乗って頑張っております。 右は涌井さんです。 いじけてる訳ではございません。

シェフ吉田も脚立に乗って頑張っております。
右は涌井さんです。
いじけてる訳ではございません。

 

二人とも、このような仕事ははじめてで、
楽しそうに?取り組んでいたのは言うまでもございません。

 

何事も、体験が大事ですよね?

そのような訳で会社の大掃除は「掃除の得意」な吉田シェフがペンキ屋さんだった為に、

年末まで持ち越しになりました。

 

お盆明け、早くも1週間が過ぎようとしています。皆様お体ご自愛の上、残暑厳しい中ですが、今年掲げた目標に向けて邁進して行きましょう。

それでは皆様、後半戦もよろしくお願い致します。

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