みなさん、こんにちは。 きゅうりの美味しい季節がやってきました。 夏野菜として生で食べる野菜として代表的な存在です。 「世界一栄養のない野菜」などという不名誉な称号を与えられているきゅうりですが これはもちろん 誤解です。「世界一カロリーの低い果実」として、ギネス認定されたことで 間違えた解釈が広まってしまったようです。 きゅうりには、各種ビタミン、ミネラルが含まれています。 中でもカリウムの含有量が多く、100gあたり、200mg含まれています。 カリウムは余分な塩分を排出し、むくみや高血圧の予防をする働きが期待できます。 シトルリンと呼ばれるアミノ酸の一種も豊富で 末梢血管の血流をよくする働きで収目されていてさまざまな健康効果が望めます( *´艸`) ちなみにシトルリンを多く含む野菜はスイカですよ これら栄養素はきゅうりの皮の部分に多く含まれますので 皮ごと食べるのかオススメです(=゚ω゚)ノ☆彡