みなさん、こんにちは。 突然ですが... ひよこ豆ってご存知ですか? インドの食卓でよく見かける「ひよこまめ」 その名の通り、くちばしのような突起があってひよこのような形をしています。 ひよこ豆100gあたりにおおよそ20.0gのたんぱく質が含まれます。 植物性たんぱく質は吸収速度が緩やかで腹持ちがよく、動物性たんぱく質と比べ脂肪燃焼効果が高いと言われています。 また、ひよこ豆は大豆に比べ低カロリーで、多くの葉酸や食物繊維を含みます。 ひよこ豆を茹でると、茹で汁と一緒に栄養が流れ出てしまいます。 そのため、茹でずにそのまま食べれれば逃がさずに済みます。 あるいは、茹で汁も一緒に飲めるような料理もおススメです(^_-)-☆