お問い合わせ・資料請求

春はまだか。

みなさん、こんにちは。
カーテンを開けたらビックリ?!またうっすら雪が積もってる~Σ(・ω・ノ)ノ!
週間天気予報でも雪だるまがまだいますね~。
まだまだ春は来ないようですね。

先日スーパーで【ナガモ】を発見!
ねばねば、トロトロ系はわが家、大好きなんです( *´艸`)❤

ナガモの正式名称はホンダワラ科アカモク。独特の粘りがあり食物繊維もたっぷりです。
佐渡島では、古くからナガモが食べられてきました。
熱湯にくぐらせると、茶色から鮮やかな緑色になります。
とろろのような粘りが出るのが特徴です。
同じ海藻でもモズクとはまた一味違った食感が楽しめますよ。
1月から3月の収穫期は生で出荷され、スーパーに並んでいます。


ナガモが出始めると、春だな~と感じながら、美味しく食べています( *´艸`)❤❤
Top