みなさん、こんにちは。 カーテンを開けたらビックリ?!またうっすら雪が積もってる~Σ(・ω・ノ)ノ! 週間天気予報でも雪だるまがまだいますね~。 まだまだ春は来ないようですね。 先日スーパーで【ナガモ】を発見! ねばねば、トロトロ系はわが家、大好きなんです( *´艸`)❤ ナガモの正式名称はホンダワラ科アカモク。独特の粘りがあり食物繊維もたっぷりです。 佐渡島では、古くからナガモが食べられてきました。 熱湯にくぐらせると、茶色から鮮やかな緑色になります。 とろろのような粘りが出るのが特徴です。 同じ海藻でもモズクとはまた一味違った食感が楽しめますよ。 1月から3月の収穫期は生で出荷され、スーパーに並んでいます。
ナガモが出始めると、春だな~と感じながら、美味しく食べています( *´艸`)❤❤