みなさん、こんにちは。 また寒波がやってきました。積もるなんて(-_-) 寒い時期の鍋物や湯豆腐など さまざまな料理の薬味として欠かせないショウガ。 爽やかな香りと辛みが食欲をそそります。 ショウガには、辛みの主成分としてジンゲロールやショウガオールが含まれています。 血行をよくして体を温め、冷え性の人もポカポカにしてくれるほか、 胃腸を刺激して活性化してくれます。 抗菌作用や抗酸化作用があることもわかってきています。
生のショウガはすりおろしがベストですよ。 乾燥ショウガで香りつけや臭み消しに。 ただ、胃への刺激が強いので1日10g程度にしましょう。 ショウガの保存方法は、丸のまま水の中がおススメですよ。 ショウガを洗ってビンに入れ、全体が浸るまで水を入れ、冷蔵庫で保存できます。 2~3日おきに水を取り替えましょうね。