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ショウガのパワー

みなさん、こんにちは。

また寒波がやってきました。積もるなんて(-_-)


寒い時期の鍋物や湯豆腐など さまざまな料理の薬味として欠かせないショウガ。
爽やかな香りと辛みが食欲をそそります。

ショウガには、辛みの主成分としてジンゲロールやショウガオールが含まれています。
血行をよくして体を温め、冷え性の人もポカポカにしてくれるほか、
胃腸を刺激して活性化してくれます。
抗菌作用や抗酸化作用があることもわかってきています。
生のショウガはすりおろしがベストですよ。
乾燥ショウガで香りつけや臭み消しに。 ただ、胃への刺激が強いので1日10g程度にしましょう。

ショウガの保存方法は、丸のまま水の中がおススメですよ。
ショウガを洗ってビンに入れ、全体が浸るまで水を入れ、冷蔵庫で保存できます。
2~3日おきに水を取り替えましょうね。
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