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発酵食品パワー

みなさん、こんにちは。


生きた菌がうま味を醸す発酵食品。日々の食事に取り入れていますでしょうか。
しょうゆ、みそ、納豆、ヨーグルト、チーズ、パン
これらすべて発酵食品は、私たちの毎日の食卓に欠かせないものばかりです。
実は”発酵”という独特な家庭を経た食品はみな、原料に無かったパワーを秘めているのです。

動物や植物による食材に、人為的に微生物(細菌・カビ・酵母など)を加えて
分解させることで作り出された食品を発酵食品といいます。
原料と微生物の組み合わせによって、発酵の際に生じる物質が異なりますが、
例えばアルコールや有機酸などは食べ物の風味を高めてくれます。
消化が良くなったり、栄養価が増える発酵食品もありますよ。味噌は毎日のお味噌汁 ヨーグルトは朝食にと毎日少しづつ続けて摂り入れていきたいですね。
アルコールも発酵食品です。
気分の高揚作用、食欲増進に効果がありますが、程ほどに楽しみましょうね('ω')ノ
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