みなさん、こんにちは。 気温が一気に下がり、寒くなってきました。 季節の変わり目は体調を崩しやすいですね。 ちょっと風邪のひき始めと感じたら早めの対策が必要です。 風邪のひき始めのときに積極的に摂りたい栄養素 ①魚介類や卵、大豆などのたんぱく質 身体の構成成分のひとつで筋肉のもととなる ②果物やイモ類などのビタミンC 抗酸化作用 ③緑黄色野菜、うなぎなどのビタミンA 鼻やのどの粘膜の保護 ④カキなどの魚介、赤見の肉、レバーなどの亜鉛 味覚や免疫機能に関わる
風邪のひき始めと感じたら、原因であるウィルスに対する抵抗力・免疫力を高めることが大切です。 身体や胃腸が疲れていると、ウィルスも入ってきやすいのです。 基本的には十分な睡眠と、風邪のひき始めに良い栄養素が入ったバランスの良い食事を心がけることが一番です。 また、身体が温まり血液の循環がよくなると、免疫機能があがると言われています。 ちょっと体調が優れないな~という時は風邪に良い食べ物を使った暖かいメニューを食べるようにし、 身体を冷やさないように心がけましょう('ω')ノ