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カルピスの日

みなさん、こんにちは。


7月7日 七夕です。
あいにくの雨で今年も織姫と彦星は逢えないですね~(/_;)

7月7日はカルピスの日です。
日本初の乳酸菌飲料として、「カルピス」が売り出されたのは1919年「七夕」のことです。
甘酸っぱい風味と爽やかなのどごしは、大正の時流に乗って瞬く間にブレイクしました。
今なお定番ドリンクとして、幅広い世代に親しまれています。

そんな「カルピス」は どのようにして生まれたのでしょうか。

歴史は明治末期までさかのぼります。
ルーツとなっているのは、のちに「カルピス」の生みの親となる三島海雲が訪れた内モンゴル。
そのおいしさと健康効果に衝撃を受けた三島が現地で製法を学び、帰国後に研究を重ねて
誕生したのが「カルピス」です。
発売当時はおいしくて健康的であるということから、パッケージには「美味整腸」「滋強飲料」という
言葉と共にミロのヴィーナスが描かれていました。


基本的な作り方は創業当初から変わっておらず、現在も大正時代から続いている「カルピス菌」の
原液を注ぎ足して作り続けているんですって。
うなぎ屋さんの「秘伝のタレ」のようなものでしょうか(^^;)

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