みなさん、こんにちは。 なかなか気温が上がらず、寒い春ですね(´;ω;`)ウッ… 気温は上がらずとも、ちゃんと「新もの」は出てくるんですっ 新じゃがの季節ですね。 新じゃがいもは皮が薄くみずみずしいものが特徴で、 早いものでは2月ごろから出回ります。 7月くらいから出回る夏の新じゃがいももありますよ。 じゃがいもの主成分はデンプンです。100gあたりのエネルギーは76kcal。 サツマイモは100gあたり134kcalですので、さつまいもに比べてかなり低カロリーです。 じゃがいもの特徴はビタミンCが豊富なことです。 フランス語でじゃがいものことを「大地のりんご」と呼びますが 同量のりんごに比べてビタミンCを9倍近くも含み、これは100gあたりの温州みかんと同量の ビタミンC量です(=゚ω゚)ノ さらにじゃがいものビタミンCはデンプンに包まれているので、フライドポテトなどにしても 損失が少なく抑えられます。 特にとれたての新じゃがいもは、ビタミンCをより多く含みます( *´艸`)♡ またビタミンCは皮の近くに多く含まれるので、皮が薄く皮ごと食べれる新じゃがいもは、 ビタミンCを効率的にとれる食材のひとつです。
よーく洗って皮ごと調理しましょう。 じゃがいもの芽は、ソラニンなど毒性のある成分が含まれ、 中毒を引き起こす原因になりますので、しっかり取り除きましょうね。