みなさん、こんにちは。 最近よく耳にする「腸活」。 漠然と「体に良さそう~♡」というイメージがありますが、 どんな効果があるのでしょうか(・_・D [小腸と大腸の腸内環境を整えて、腸を活性化する 体の疲れやすさを軽減することや、下痢や便秘を起こしにくくする そういったコンディションを維持することで、生活習慣病などの防止につながる] では、今日からできる腸活の方法は まずは「朝起きたらまず一杯の水を飲み」こと 起きたらすぐにコップ一杯分の水を勢いよく飲みましょう('ω')ノ これだけで、腸が刺激され活性化されます。 便秘の原因のひとつ「水不足」も解消されますよ。 二つ目のは「発酵食品と食物繊維を積極的に摂る」こと 腸には100兆個以上の菌が存在するといわれています。 その種類 善玉菌2割 悪玉菌1割 優勢なほうを応援する日和見菌が7割です。 この[日和見菌]を味方につけることが、腸内環境を整えるために必要なのです(=゚ω゚)ノ そのカギとなるのが「発酵食品」と「食物繊維」 発酵食品とは、味噌・キムチ・漬物・納豆・ヨーグルト・チーズなど 食物繊維が多く含まれている食品は、アーモンド・ごぼう・アボカド・ひじきなど どちらもお腹に良さそう( *´艸`)♡
食べる時間も重要です! 人間の体には「腸のゴールデンタイム」という腸内の働きが最も活発になる時間があり このタイミングで食べると腸のゴールデンタイムをさらに後押しすることができます。 その時間...22時 ~ 翌2時 夕食後にヨーグルトを食べることで、夜間に善玉菌が働いて腸内が活性化されます。 老廃物や有機部室を減らしてくれるなど、太りにくい体質づくりに役立ちますよ(´▽`*)