みそ汁の正しい保存方法 - 新潟市の注文住宅ならフォルトーナ
お問い合わせ・資料請求

みそ汁の正しい保存方法

みなさん、こんにちは。

臨時休校から数日過ぎました。
毎日ゲームもさすがに飽きてきたようです...

娘ちゃんは「給食が食べたい...」だって。
ワタシだって給食の有難味が染みております( ノД`)シクシク…

お弁当にバリエーションをと思ったのですが、なかなか難しい。
だったら、お味噌汁でも作っていこうかなと思ったところ

なんと「味噌汁は常温で放置してしまうと傷みやすい」ですってΣ(・ω・ノ)ノ!
保存は冷蔵庫なんですね~。

「味噌汁を冷凍保存したいなら、味噌汁の状態でなく【味噌玉】がおススメ♡」
【味噌玉】 聞いたことはありますが、作ったことはないんです。


大さじ1杯程度の味噌に粉末出し汁、乾燥わかめやとろろ昆布などを加え、ボール状にして出来上がり♪
簡単ですね~( *´艸`)♡

味噌は塩分濃度が高いので冷凍しても凍ることはありません。
味噌玉の保存期間は冷蔵で1週間程度、冷凍で1ヶ月ほどです。



長い長い春休み
週替わりに楽しみを作りつつ、無事新学期が迎えられますように。
Top