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塩・しお・salt

みなさん、こんにちは。


「塩」いつも何気なく食卓にあるものですよね。
そういえば、塩をじっくりながめたことはありますか?
塩の一粒一粒は結晶で、雪の結晶と似た神秘的は美しさがあります( *´艸`)
塩は、海がもたらす恵です。
四方を海に囲まれた日本は、塩造りに最適 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ではないのです...
土地が狭く雨が多い日本は、実は塩造りには不向きな土地なのです。

日本で最も原始的な製法は、海藻を使った塩造りでした。
詳しい方法はわかっていませんが、使われていたであろう土器は全国各地の海岸部で
たくさん出土しています。
現在、日本で造られている塩の90%以上は、イオン交換膜製塩法によるものです。
これは世界でもその安全性を評価されている製塩法で、日本海水もこの方法で塩造りを行っています。

長い歴史の中で大変な苦労を重ね、創意工夫をしてきた先人たちの努力と知恵が、
世界でも評価される安全で質の高い現在の塩造りにつながっているんですね。
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