みなさん、こんにちは。 私たちの食事に欠かせない「ごはん」🍚 私は「水道水でお米を研ぐ」ってフツーの事だと思っていましたが、 色々な意見があるんですね...( ゚Д゚) 【水道水はフツーでしょ派】の意見 ■ 普通のことだよ ■ 住んでいる地域は水が美味しいので問題ない ■ 浄水器ついてるし、水道水でも料理もする 【水道水はちょっと心配派】の意見 □ 水道水は洗い物するときしか使わない □ 清潔であるけど、有害だとも思うから □ カルキは蓄積する シンクで水垢として残る物質だから有害 なるほど~ 地域性もあるのでしょうか。 今まで、気にしたこともなかったです... たしかに、研ぐ前のお米は水をよく吸うと聞くので、最初はミネラルウォーターで洗うと聞いたこともあります。 身体への影響を心配して「米炊きや料理で水道水を一切使わない」という意見もあったようです。 野菜を洗ったり、お皿を洗ったりをミネラルウォーターでする人もいるのかな( ;∀;)? 歯みがきはどうするんだろう?? みなさん、水道水でお米を研ぐのってアリですか? ナシですか??