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「黒い食べ物」

みなさん、こんにちは。



寒い寒い冬がやってきましたね。
冬は肩こりや腰痛、むくみや冷え、太りやすくなったりといった様々な不調を感じやすくなります。
それは、春に向けてエネルギーを蓄える時期ですから('ω')ノ
身体に油脂や糖を取り込み、冬の寒さに対応するための体づくりをしています。
さらに寒さの影響で活動量が減り、新陳代謝が落ちたり、体内の気や血液が停滞しがちに...(-_-;)

体を内側から温め、血液の巡りをよくしたり、腎の働きをサポートし、免疫を高めてくれる
「黒い食べ物」を意識して取り入れるように心がけましょう。
黒い食べ物の多くには、カラダを温めたり、造血作用を促進したりする働きがあり、
冬の不調を整えてくれます。
また、黒い食べ物の植物の皮の多くは、栄養素であるポリフェノールが豊富に含まれています。
抗酸化作用にも優れているので、美容にいい成分がたっぷり( *´艸`)♡
黒い食べ物はお肌も髪も艶やかにしてくれる美容食でもあります。



毎日手軽に「黒い食べ物」を取り入れましょう!
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