みなさん、こんにちは。 窓の外は 春を思わせるようなお日様 久しぶりの晴れ♡じゃないですか? で、ちょっと外に出てみたら... やっぱり風が冷たく”冬”でした(*´Д`) まだまだ 春は遠いです。 寒い日はこたつとみかんを連想させますね(^_-)-☆ 我が家では、段ボールで買うこともないのですが 実家では段ボールでいつも常備されています。 息子くんも娘ちゃんも 自分で剥いて食べれるので ついつい手が伸びてしまいます( *´艸`) 食べる前に一工夫! 市販のみかんの多くは農薬が使用されていますので、流水でしっかり皮を洗いましょう。 食べる前の方が 洗いやすいですし、食べるとき 手に農薬もつかないので安心ですね。 ところで、食べた後の”みかんの皮”ゴミとして捨ててしまいますよね。 実はとっても優秀なんです。 其の1:みかんの皮で電子レンジ消臭&お掃除 電子レンジの中は意外と汚れやすいものです。 総菜を温めた際に発生する水蒸気には油分が含まれているため 庫内全体に油汚れ、においの成分が残ります。 その悩ましい電子レンジのにおいを消してくれるのが、みかんの皮です。 みかんの皮を2分ほどレンジで温めます。 皮から出た水蒸気が庫内に満ち、嫌なにおいが消えて、みかんの香りが変わります。 温めたみかんの皮で、庫内の汚れをこすると比較的簡単に汚れが落ちます。 仕上げに きつく絞ったふきんで庫内を拭きあげお掃除完了です。 其の2:みかんの皮入浴剤で、お風呂タイムがより楽しい みかんの皮を親指の爪サイズにちぎり、天日干しをするかレンジでチンして乾燥させます。 ハンカチやタオル、ガーゼに包んでお風呂にポン♪ 即席入浴剤の出来上がりです。 みかんの香りにはリラックス効果、美肌効果、代謝をあげる効果も期待できます。 其の3:みかんの皮はとても香りが良く彩りも美しいです。 細く刻んで大根ときんぴらにしても良し、みかんの皮単品でマーマレードを作っても良し☆彡 お菓子作りのアクセント、お茶に入れてみかんティーなどなど。 他には床磨きに使うなど活用術は無限ですよ(=゚ω゚)ノ