みなさん、こんにちは。 私たち 日本人には馴染み深い「ごぼう」海外では食さないようです(^^;) 海外からのお客様にごぼうを薦めたら帰国後「日本で木の根を喰わされるイヤガラセを受けた!」と 哀しいコメントをされたという逸話があるとかないとか?? 「新ごぼう」はこれからが旬です。 欧米ではハーブ、中国では生薬や漢方薬として使われるそうです。 最近「ごぼう茶」もよく耳にしますね。 根や種の部分を薬草として利用し、主に「発汗・利尿作用・浮腫・咽頭痛」に効果があると言われています。 漢方薬に使われるくらいですから、栄養があることは間違いなさそうです! では、どんな効果が?? ■食物繊維 水溶性食物繊維「イヌリン」不溶性食物繊維「リグニン」が含まれ 腸内環境を整える効果や動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞などの予防 ■アミノ酸 アルギニンやアスパラギン酸は疲労回復、免疫力アップなどに効果的 ■ミネラル カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などミネラル成分が豊富 なかでもカリウムの含有量が多く、利尿作用が高くむくみ防止に ■ポリフェノール 水にさらすと出る色は、ポリフェノールの成分 皮につまったせっかくのうまみ成分が抜けるのでアク抜きせず、皮はむかずに 季節の変わり目は体調を崩しがちです。 旬のものをしっかり食べて、体調を整えていきましょう(=゚ω゚)ノ