日本人しか食べない?!ごぼうの話 - 新潟市の注文住宅ならフォルトーナ
お問い合わせ・資料請求

日本人しか食べない?!ごぼうの話

みなさん、こんにちは。

私たち 日本人には馴染み深い「ごぼう」海外では食さないようです(^^;)

海外からのお客様にごぼうを薦めたら帰国後「日本で木の根を喰わされるイヤガラセを受けた!」と
哀しいコメントをされたという逸話があるとかないとか??



「新ごぼう」はこれからが旬です。
欧米ではハーブ、中国では生薬や漢方薬として使われるそうです。
最近「ごぼう茶」もよく耳にしますね。

根や種の部分を薬草として利用し、主に「発汗・利尿作用・浮腫・咽頭痛」に効果があると言われています。


漢方薬に使われるくらいですから、栄養があることは間違いなさそうです!
では、どんな効果が??

■食物繊維
 水溶性食物繊維「イヌリン」不溶性食物繊維「リグニン」が含まれ
 腸内環境を整える効果や動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞などの予防

■アミノ酸
 アルギニンやアスパラギン酸は疲労回復、免疫力アップなどに効果的

■ミネラル
 カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などミネラル成分が豊富
 なかでもカリウムの含有量が多く、利尿作用が高くむくみ防止に

■ポリフェノール
 水にさらすと出る色は、ポリフェノールの成分
 皮につまったせっかくのうまみ成分が抜けるのでアク抜きせず、皮はむかずに


季節の変わり目は体調を崩しがちです。
旬のものをしっかり食べて、体調を整えていきましょう(=゚ω゚)ノ

Top